Как прорастить пшеницу в домашних условиях / Красота и здоровье

Автор: Никита

пророщенная пшеница

Регулярное употребление пророщенной пшеницы поможет очистить организм от токсинов, предупредить кариес, укрепить волосы и нормализовать обменные процессы. Такого мнения придерживаются многие специалисты и приверженцы здорового питания. Лечебный эффект объясняется наличием в ростках пшеницы белков, углеводов, цинка, фосфора, калия и массы других полезных веществ и витаминов. Но подходит проросшая пшеница не всем, в частности, она не рекомендуется к употреблению детьми до 12 лет и тем, кто имеет аллергию на глютен.

Прорастить пшеницу в домашних условиях просто, в этом я убедилась сама, и намерена поделиться с вами собственным опытом. Вам понадобится всего лишь стеклянная банка и марля (ее может заменить крышка с сеточкой). Плюс ко всему нужно купить семена пшеницы, но не посевные, а только те, что предназначены для проращивания.

Инструкция

Первым делом нужно засыпать пшеницу в банку любого объема, зависящего от количества зерен. Я использовала простую стеклянную литровую банку, хотя для этой цели годится даже пластиковая посуда, а вот алюминиевую использовать не рекомендуют. Насыпьте в банку семена примерно на треть объема и залейте их водой комнатной температуры. Теперь на несколько часов оставьте пшеницу (я оставляла часов на 7, хотя можно и меньше или немного дольше). Воды должно быть примерно в два раза больше, чем семян.

Затем накройте банку марлей так, чтобы она не сползла или воспользуйтесь крышечкой в сетку, что гораздо удобней. Слейте воду и промойте семена, вновь залейте их чистой водой и оставьте еще на 4 часа. Опять слейте жидкость и ополосните пшеницу, только не заливайте ее водой: просто поставьте банку горлышком вниз под углом. Не забывайте периодически промывать семена (трех раз в день будет достаточно) и каждый раз ставить банку под наклоном, чтобы дать стечь излишкам воды.

Уже через день-два пшеница прорастет, правда всего на пару миллиметров. Если этого вам недостаточно, просто подождите еще несколько дней. Хотя чересчур длинные ростки употреблять в пищу не стоит: они становятся опасными для здоровья, поскольку в них скапливаются токсичные вещества. Наибольшую же пользу приносят именно короткие зародыши.

Как правильно хранить проросшую пшеницу

Если хранить пшеницу в холодильнике, она не будет прорастать дальше и не испортится так быстро, как при комнатной температуре. Обычно ее хранят два, максимум три дня. Можно полить ростки лимонным соком или медом, чтобы увеличить срок хранения. Как только вы увидите, что пшеница начинает темнеть, сразу же выкидывайте ее – это значит, что продукт начал окисляться, и ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Блюда с пророщенной пшеницей можно употреблять каждый день, лучше всего на завтрак. Можно добавлять ростки в коктейли, каши, салаты да и в качестве самостоятельного продукта они также хороши. Если вы собираетесь приготовить кашу, не доводите воду или молоко до кипения, потому что пшеница теряет при этом львиную долю полезных веществ. А если захотите приготовить салат, то рецепт очень прост — порезать помидоры, добавить зелень, пшеницу, посолить и слегка полить оливковым маслом.

как приготовить пророщенную пшеницу

Если измельчить ростки в блендере или пропустить их через мясорубку, добавить мед, сухофрукты и орехи, получится питательное и вкусное блюдо.

Простейший напиток из ростков можно приготовить так. Возьмите полстакана пшеницы, залейте их 6 стаканами очищенной воды и накройте посуду марлей. Через три дня напиток будет готов, нужно только процедить его перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *