Как сделать домашний аквариум / Друзья четырёх лапые

Автор: Ольга

Домашний аквариум — маленькое окно в удивительный мир живых существ.

Для любого из нас этот уголок живой природы является объектом эстетического наслаждения, учит наблюдательности и любви к животным, помогает снять стресс.


Мне хотелось бы поделиться небольшим опытом по заведению рыбок. Как вообще пришла мне в голову такая идея? Раньше я вообще никак не интересовалась этим, но все началось с аквариума на 2,5 литра 🙂 (с подсветкой на подставке), когда я увидела его в магазине, он мне показался таким хорошеньким и я сразу представила как у меня там будет жить одна, какая-нибудь красивая рыбка. В итоге когда мы поехали в магазин нам сказали, что там могут жить рыбки только семейства Лабиринтовых (петушки, макроподы, лялиусы, гурами и прочие),ну конечно петушки взяли своей красотой. Ну с этого всё и началась, потом естественно мне захотелось купить еще больше аквариум и одолжила у подруги аквариум на 20л и я докупила еще рыбок. Ну, а когда пришло время отдавать на 20л, мне уже подарили аквариум на 60л,радости было….хоть отбавляй!

Сейчас мой аквариум выглядит вот так:

А вот и обитатели моего аквариума 🙂
Данио розовый (семейство Карповые)
Очень мирная, веселая и позитивная рыбка, живет 2-3года, стайная, лучше сразу заводить 5-10 штук. Вырастают до 5-6см.Самец стройней самки с плоским брюшком (особенно это заметно после кормления 🙂 Содержаться при температуре 21-25. За ними не уследишь, очень резвые и шустрые, а едят как пираньи 🙂

Сомик крапчатый (альбинос)(семейство Крапчатых сомов)

Милое существо, очень дружелюбное, тоже стайная рыбка. Температура для содержания 20-25 Длина 5-7см.Живут в аквариумах долго до 15 лет. Это маленький санитар — очищают дно от не съеденного корма и др.

Сомик крапчатый обыкновенный (семейство Крапчатых сомов)

От альбиноса отличается только цветом. Совершенно безобидное создание.

Сомик Анциструс (присоска) (семейство Кольчужных сомов)

В принципе считается безобидным сомиком, но ко мне он попал из-за того, что его другие, такие же, но более сильные сомы начали забивать и мне стало жалко его и пришлось его забрать у сестры. Зато сейчас этот ,маленький, пока еще, гаденышь почувствовал себя хозяином всего дна  и не дает маленьким крапчатым сомикам кушать, гоняет по всему аквариуму, но их особо не догонишь, так как у Анциструсов нет плавательного пузыря и в принципе эта раба долго плавать не может, он как присоска перебирается от стекол на дно и дальше. Живут эти рыбы до 6 лет. Температура воды 20-25. По способности поедать нарастающие на стенках и дне аквариума водоросли, анциструсу нет равных.

Петушок (или бойцовая рыбка)(семейство Лабиринтовые)

Самки невзрачнее самцов без вуалевых плавников. Самцы петухов очень драчливы и их не в коем случае нельзя содержать в одном аквариуме, они  ведут в прямом смысле бои между собой. Особенности кормления петушка. По своему опыту могу сказать, что петухов лучше кормить живым или замороженным кормом, у них от постоянного кормления сухим кормом идет вздутие брюха и они потом страдают тем, что постоянно будут плавать на поверхности, то есть всплывать, как поплавок. Если же все таки случается такое, то рыбу нужно отсадить и не кормить ее в течении 4-5 дней. С другими рыбами уживается в принципе нормально, но не стоит сажать к ним рыб типа Гуппи, так как самец петуха скорее всего обдерет все вуалевые плавники самца гуппи. Семейство этих рыб не нуждается в аэрации воды, так как органы дыхания у них созданы для поглощения атмосферного воздуха.

Кардинал (семейство Карповые)

Стайная, добродушная рыбка, уступает по активности Данио, плавает в основной в верхних и средних слоях воды. Вырастает до четырех сантиметров. Продолжительность жизни 2 года. Температура воды 18-23.

Общие рекомендации:

Я например заводила рыбок для того, чтобы они своей красотой и добротой доставляли удовольствие, чтобы было приятно на них смотреть, поэтому я подбирала рыб по их совместимости друг с другом. Чтобы никто никого не ел и не обижал. Я полностью исключила хищников (к сожалению петушка из общего аквариума пришлось отсадить, так как он нарушал ту гармонию, которая была, он начала гонять крапчатых сомиков и не давал им нормально жить). Так что прежде чем заводить рыбок, прочтите о совместимости рыб, потому что продавцы в магазинах не всегда осведомлены почему-то.

Также необходимо помнить, что прежде запускать новых рыб в уже имеющийся аквариум  нужно пройти недельный карантин (в отдельном аквариуме) как минимум, потому что рыба может оказаться больной и заразить всех обитателей!

Кормление

К пище все эти рыбки не слишком требовательны и будут есть практически все, что вы им предложите, — как натуральный живой корм, например дафний, мотыль или циклопов (это всегда лучше всего), так и любой сухой. Сомики, также впрочем как и кардиналы, не прочь есть растительную пищу. Существуют разнообразные корма для донных рыб. Кормить рыб лучше всего 2 раза в день по чуть-чуть и желательно не допускать их переедание, это может плохо отразиться и привести к быстрому старению. Лучше если место кормления будет в одном или двух местах, а не по всей поверхности воды.

Уход за аквариумом

Все мои рыбки также требовательны к чистоте воды, им необходимо осуществлять замену воды на 30% 1 раз в неделю или в две, потому что существуют рыбы которым нужна старая вода или высокой жесткости. Я сразу заодно и очищаю грунт от различных загрязнений сифоном, очень кстати удобная вещь, как говориться двух зайцев... и замена воды и очистка дна. Вода должна вливаться отстоявшаяся как минимум 2-3 дня, в магазинах также продаются различные кондиционеры для быстрой подготовки воды. Также нужно не забывать про очистку стекол от водорослей. Важной частью (!) существования аквариума это фильтрация и аэрация воды, которые избавляют воду от загрязнений и насыщают её кислородом. Также в магазинах продаются различные фильтры, которые осуществляют и фильтрацию и аэрацию воды одновременно. Такие фильтры подбираются в зависимости от объема вашего аквариума.

Оформление аквариума

Самое приятное на мой взгляд занятие. Конечно для большинства рыб особенно для сомов лучше густо засаживать дно и сделать различные укрытия. Обязательно нужно посадить парочку аквариумных растений так как они играют не маловажную роль, ну а дальше дело вкуса, вам на него любоваться 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *