Морская свинка дома / Друзья четырёх лапые

Автор: Ольга

Морская свинка — это такой зверек из семейства грызунов, очень дружелюбный и добрый.

Дом: жилплощадь для свинки надо выбирать просторную, но и не огромную. Поскольку свинки не такие подвижные как хомячки им будет нормально и в средний по размерам клетке.

 

В клетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен присутствовать домик для свинки , он очень любит туда прятаться. Мне например папа сам сколотил из остатков досок.Летом можно делать загон и выпускать свинку на травку.

 

Кормление: основной корм для грызуна — это конечно же сухой, продается в любом зоомагазине на любой вкус и цвет. Так же кормят свинок овощами и фруктами, желательно нейтральными без большого количества сахара. Например свинки очень любят : огурцы, морковь, свежую капусту, яблоки, зелень. В летний период времени трава, одуванчики, клевер. Можно так же запасаться травой на зиму, сушить сено или оно так же доступно в зоомагазине, или выращивать травку самому на подоконнике о чем можно почитать тут. Естественно, как и все живое не обходиться без воды. ВОДА в поилке у зверка должна быть всегда!!! Чистая и свежая, желательно кипяченая или отстоянная.

Уход: если свинка гладкошерстная, как в данном случае у меня, то ухода как того во за ней не нужно. Регулярная чиста клетки (примерно 1 раз в неделю). А вот если свин лохматый, то его нужно вычесывать и не позволять шерсти сваливаться. Купать морских свинок не рекомендуется он может простыть и заболеть. Мыть только то место где зверек испачкался.

Приручение: свинка очень дружелюбный зверек, поэтому с приручением его особо проблем не возникнет. Берите свинку на руки спереди чтобы он видел и чувствовал вашу руку, погладьте, дайте что нибудь вкусное. В скором времени свин сам будет проситься на руки и требовать внимания.

Морская свинка и другие животные: свинки общительный зверька, как говорила ранее, поэтому и с этим проблем не должно быть. Моя свинка например дружит с собакой. Они очень любят нанюхаться нос к носу и свинка любит сидеть под животом у собаки. 🙂

 

Болезни: недавно столкнулась с недомоганием своего любимого зверька. Сидит он к клетке отвернувшись от окружающего мира. что обычно ему не свойственно, грустный. Подхожу к нему пальцем «тык», а он на бок заваливается. Мне стало ясно морской свин не здоров и ему требуется помощь. Первую помощь,которую я оказала любимчику- это вода. Я поднесла поилку ему прямо к ротику нажимая на неё потекла вода и он начал очень жадно пить. Потом для проверки я угостила его свежей травкой к моему удивлению он ест... Ну , что же значит всё не так уж и плохо так как первые признак серьезной болезни животный -это отказ от еды.

Первые сутки прошли в том же углу свин седел без движений, но при этом по немного ел. На следующий день случилось то самое страшное ожидаемое, морская свинка сходила в туалет по большому, а там ... ГЛИСТЫ причем не пара маленьких, белый глистов, а целый «рой» шевелящихся,коричневых личинок. Я в панике схватила свинку и понесла в ванну мыть попу. Потом незамедлительно вычистила всю клетку, промыла её с хлором, затем сильный струей горячий воды. В лучшем случае еще не мешало бы ошпарить клетку кипятком из чайника. Сменила подстилку, посадила свинку в клетку.

На следующий день, так как время тогда уже было поздно, я повезла морскую свинку ко врачу РОТОЛОГУ. Говорят очень редкий врач и трудно где его найти. Но клинике где мы регулярно наблюдаем собаку он есть. Клиника находится на Старокаширском шоссе, она муниципальная, а так же цены в ней вполне приемлемые. Показала свинку врачу он сказал, что морская свинка очень мало весит для своего 4х летнего возраста, а так у него увеличенная печенка и перхоть. На счет веса он прав так как в связи с болезнью он сильно похудел. На счет печенки он сказал , что это связано с переизбытком сочных кормов в рационе. Ну, а на счет перхоти его просто надо помыть соответствующим шампунем для грызунов.

Врач прописал следующие лекарства для восстановления здорового состояния животного. Про-колин (прибиотик, пектин) дозировка для морской свинки 0.25 мл прием 3-4 раза в день- 14 дней. Гамавит (повышение иммунитета), 1мл+ фоспренил 0.5мл применяться совместно 1 раз в день -14 дней. Аскорбиновая кислота по 1 мл-1раз в день — 6 дней. Все лекарства принимающийся внутрь, я выпаивала зверька из шприца. А так же лекарство против глистов ШУСТРИК 0.2 мл, повторно через 10 дней. Следовала по всем рекомендациям врача зверек поправился уже на 4й день, стал активным и жизнерадостный, приступил к точению зубов об клетку и любимому витьконью по утрам 🙂

Желаю всем зверькам удачного выздоровления и никогда не болеть. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *