Москва Туапсе на машине / Путешествия

Автор: Ольга

Москва Туапсе на машинеДолгожданная поездка к морю в 2014 году. Позади за последние 5 лет оставались поездки к морю на автомобиле в сторону Крыма по трассе М2. К побережью черного моря на Кавказ трасса М4-Дон путь был впервые, поэтому особенно интересный и непредсказуемый. Поездка на собственном автомобиле это прекрасно, в любое время остановка, где пожелает душа, красоты русской земли, просторные поля, уходящие в небо дороги и незабываемые закаты и рассветы, отражаемые в зеркалах заднего вида. Наша поездка была намечена задолго от даты отправления, поэтому все вещи и маршруты были продуманы заранее и подготовлены в срок.Итак расскажу подробнее наш маршрут по трассе М4: г. Москва до пункта назначения славный город Туапсе. Всей семьей было принято решение стартовать с дачи, она находится недалеко от Москвы всего в 60 км. Путь предстоял не близкий, из Москвы до Туапсе расстояние 1500 км, поэтому каждый километр и минута времени у нас были на счету. Четыре утра был запланирован подъем, погрузка вещей в багажник, легкий завтрак, установка навигатора, радара и регистратора, 5 утра старт из Чеховского района в сторону Каширского шоссе. На улице уже достаточно светло, дорога полностью знакома через 30 минут мы на нужной трассе М4.

на машине к югу

Итак, уже целый час пролетел просто за секунду и мы уже оставили позади 100 км пути, настроение отличное, музыку громче, продолжаем ехать, наслаждаясь восходом солнца.

на машине в Туапсе

Ориентиром на сегодняшний день у нас был город Ростов на Дону, там запланирован ночлег, а так же большая часть пути, которую хотелось пройти в первый день путешествия, оставив немного на утро следующего дня. До Ростова 958 км.

дорога трассы М4 Дон

Далее оставалось лишь отсчитывать пройдённые километры и наслаждаться прекрасными пейзажами и архитектурными сооружениями, одно из которых даже попало в объектив моей камеры, в селе Борщевом находится Храм Иверской Божией Матери, очень красивый. Кадр получился нечеткий, спасибо за понимание… съемка в движении из окна автомобиля.

Храм Иверской Божией Матери

Примерно через два часа пути начались сюрпризы, которые у нас особого удивления они не вызвали. Это так называемые платные дороги. Что ж хочу внести небольшое мнение от себя, как плохое, что все в нашей жизни становится платным всё вплоть до дорог, куда же уходят наши налоги, которые отчисляются ежемесячно. А так же и положительные стороны платных дорог, как говорится они хотя бы того стоят. Стоила нам первая платная дорога 30 рублей (по ночному тарифу он продолжается до 9 утра) с машины за 30 км, получается приблизительно 1 км = 1 руб. Почему я сказала, что первая платная, потому что впереди их будет еще четыре.

платная дорога М4

Проехав дальше еще немного снова пункт приема денег за езду по дороге к морю, так же с машины содрали 30 рублей. Дорога хорошая ничего тут не скажешь плохого, две полосы идеально ровного асфальта. Просто, как можно брать с людей деньги за езду по дороге до сих пор в моей голове не укладывается.

платный участок дороги на трассе М4

Не проехав 15 минут, жаль не засекла это дело в километрах снова берётся плата за проезд, но цены уже значительно подросли с 30 рублей до 85 рублей, но правда женщина кассир успокоила, сказав что путь предстоит в протяжённость 84 км до следующего пункта сбора дани.

платная дорога

8:40 утра – 4й пункт приема денег за проезд по дороге заключительный, стоимостью в 50 рублей, успели проскочить по ночному тарифу.

платна дорога трасса Дон

Держим путь на Ростов, за бортом 16 градусов тепла, солнце поднимается всё выше и выше, становится жарко, окна немного приспускаются, кофты растягивается, штаны сменяются на шорты, настроение по-прежнему прекрасное.   Но не тут было, как снова появился пункт знакомый по сбору средств на проезд по дороге, как добропорядочные кладем деньги в купюра-приемник, но добрая тетя из будки грубым голосом ответила: «Деньги забираем и проезжаем!!!» хотелось добавить от себя: молча!!!

платная дорога

Выполнив, команду кассира мы продолжали свой путь к югу, видимо после 2014 года платных дорог станет больше. 463 км от Москвы, Липетская область и наша первая заправка машины. После окончания платного участка дорог начались сплошные ремонтные работы с ограничением скорости. Где-то притормозили, где-то прибавили в целом не много было потрачено времени на ремонтном куске, все шло по плану.

заправка

На 470 км от Москвы нам пожелали: «Добро пожаловать в Воронежскую область». Именно здесь начались любимые пейзажи с любимыми тоненькими деревьями, которые ассоциируются у меня уже с югом. Сделав небольшой привал для того чтобы размять мышцы и немного перекусить почувствовался уже совсем другой воздух и влажность, которые придали еще больше заряда и стимула двигаться вперед.

южные пейзажи

520-й км от Москвы на машине пролетел так же быстро, как и первые 100 км, позади оставался Воронеж, а впереди нас ожидала Новая Усмань, машин стало значительно больше время 9:50 утра город уже на ногах.

Новая Усмань

Проехав 640 км от Москвы дорога сменилась на однополосную, на каждом километре ремонтные работы, но ехать 120 км/ч вполне возможно. Но, нет! Проехав еще буквально немного, попали в пробку. В районе Лосево, Воронежской области пробка затянулась на целых 30 минут. Как только Лосево кончилось, пробка кончилась вместе с ним. На встречной полосе ситуация была намного хуже, пробка растянулась на несколько километров.

пробка по дороге к югу

Пробки продолжались на всем участке до города Павловска там мы были около полудня, примерно на 678 км от Москвы. До Ростова остается 394 км.

Лосево

15:00 наша вторая заправка на участке 920 км от Москвы, бензин подорожал всего на 10 копеек, наливаем полный бак, нога снова на педаль, через пол часа мы в городе Каменск шахтинский, Ростовской области, а это значит, что до Ростова остается около 80 км.

каменкс шахтинский

Через часа два мы уже прибыли в город Ростов 1100 км оставались позади. Мы решили ехать пока позволяют погодные условия и пока не стемнело. По дороге попадались вот такие необычные вещи, которые вызвали у нас улыбку, лестница в небо

лестница в небо

И автобус, чтобы никто не забывал, что этот вид транспорта называется автобус

автобус

Около семи часов вечера мы находились в районе поселка Цукерова Балка, Краснодарского края, проезжая тот самый знаменитый пост ДПС Кущевский, о котором ходят много легенд по интернету о не добропорядочной работе сотрудников ДПС. Нас общение с сотрудниками миновало, хотя, по сути, боятся нам совершенно нечего.

ДПС пост Кущевский

Около восьми вечера сил ехать дальше уже не осталось, захотелось прилечь, поесть и отдохнуть. До города Краснодара мы не доехали всего 150 км. На 1179 км от Москвы мы остановились в прекрасном отеле.

Придорожный отель

Отель сняли 3-х местный за 4 т.р. номер люкс со всеми удобствами телевизором, холодильником, кондиционером, душевой кабиной, столовой зоной, одноразовыми тапочками, шампунями, бритвенными принадлежностями полотенца, питьевая вода.

Отель на трассе Дон М4

В общем, все отелем остались довольны, оценили его на 4 звезды, покушали и легли спасть.

Координаты отеля на трассе М4

Продолжаю свой отзыв: утром в 6:00 мы дали старт, в сторону поставленной цели, добраться до моря города Туапсе. Следующим прекрасным городом был Краснодар, очень красочный город, все дома разукрашены в разнообразные яркие краски. К сожалению, увидеть всей красоты нам не удалось т.к. город мы посетили в объезд.

город Краснодар

Далее еще один не менее популярный город Краснодарского края это Горячий ключ. Город чистой питьевой воды и природных источников, воду пробовали могу с уверенностью заявить, отличная вода для питья.

Город Горячий ключ

К этому времени уже в кустах спрятались сотрудники ДПС меряющие скоростной режим на дороге. Не менее красивые пейзажи нас ожидали горы, а так же дороги серпантины. К 10 часам утра нас застал сильный ливень, встреча с которым была не приятна в горах. Видимости почти никакой, переждать дождик негде, так как слева гора, справа отбойник над пропастью.

дождик по дороге к югу

Дождик оказался не продолжительный на чем ему большое спасибо и через полчаса мы уже в районе Джубги. Город курорт народу к 10 часам уже достаточно много все держат путь к морю, с котором из окна автомобиля произошла наша первая встреча.

Джубга

Море, как долго я тебя ждала…целый год и вот наша встреча состоялась! Здравствуй! Прошептала я ему и послала воздушный поцелуй. Фантастически красиво!

море Краснодарский край

Но, надо двигаться дальше, следующий встречу с нами ожидал храм святой Ольги в поселке Ольгинка. Необыкновенной красоты и завораживающей архитектурой.

храм святой Ольги

Далее не менее известное местечко Туапсинского района поселок Небуг, славится своим дельфинарием, а так же аквапарком. Проезжаем мимо, держа путь на город Туапсе.

Небуг

Еще совсем немного и около 12 часов дня мы увидели заветную табличку, это означало, что благополучно добрались до пункта назначения славного города курорта, порта, моря, отдыха и солнца Туапсе!

город Туапсе

Въехали в город со стороны морского порта, вид прекрасен, сразу захотелось искупаться и расслабится с дороги, чем мы и занялись 😉

морской порт города туапсе

Путешествие удалось, за всю дорогу с властями ДПС встречи миновали, радар очень помог, ловил реально стоящие стрелки на трассе, а так же другие радары в засадах. В общем впечатления от поездки остались лишь положительные и любителям путешествий советую проделать путь по нашему маршруту, не пожалеете!

Если вы уже ездили в Туапсе на машине, обязательно оставляйте свои отзывы. А так же всегда готова помочь советом если вы собираетесь съездить в Туапсе или Краснодарский край на автомобиле 😉

24 комментария: Москва Туапсе на машине

  1. Елена

    Замечательное путешествие!Четкие фотки!молодчинка!

    • Ольга Ольга

      Спасибо большое! Очень рада,что вам понравилось!

  2. Павел

    Интересно почитать отзывы...Хорошие покатушки. Я тоже из подмосковья и в этот раз решил проехаться по альтернативным (бесплатным) дорогам. Не в целях экономии- для разнообразия. И самое главное, на Туапсе вышел по маршруту: Кореновск- Усть-Лабинск- Белоречинск- Апшеронск- Хадыженск- Туапсе (объехав изрядное количество пробок). Въехал в город под мостом, где указатель на Майкоп. Дорога пустая,с незаезжанными видами, достаточно качественная, ну только Шаумянский перевал оставил толстый слой пыли на авто. 🙂 Удачи!

    • Ольга Ольга

      Спасибо за Ваш подробный комментарий! Очень интересный маршрут, надо взять на заметку, так как с пробками по моему описанному маршруту реальные проблемы! Легких дорог и удачных путешествий! 😉

    • Сергей

      Павел, здравствуйте!

      В этом году планирую поехать с семьёй в Туапсе.

      Скажите пожалуйста, за сколько Вы проехали этот участок, потому что как я понимаю Ольга проехала от Краснодара до Туапсе часа за 3.5-4.

      Просто меня уже расстроили знающие люди, что движение по М4 до Ростова и от Краснодара до Туапсе не совсем одно и тоже.

      Да спасибо Ольге за подробный отчёт, а гостиницу возьму на заметку, только у нас 2 взрослых и 3 детей, интересно есть возможность такой оравой разместиться, но телефон есть — позвоню.

      • Ольга Ольга

        Спасибо вам за комментарий! Я думаю в любой гостинице найдется номер на вашу большую компанию! Хорошего вам путешествия, удачи на дорогах и позитивного настроения!

      • Ольга

        Добрый день,Сергей!Прочитала Ваш комментарий...скажите,Вы уже съездили с семьей в Туапсе?на машине? Если да,то не могли бы Вы написать поподробнее о Вашей поездке.Спасибо.

      • Владимир

        Я ездил в Туапсе более 20ти раз — жил в этом городе 30 лет! Да, путь не близкий и не легкий. К недостаткам можно отнести платные дороги, они задерживают и нервируют, дорожные туалеты / не на всех АЗС есть подобные услуги/ , состояние которых просто ужасное. Но самая большая беда- это участки по ремонту дорог со знаками 40км в час, их было не один десяток. Это был год сочинской олимпиады и , возможно, дороги готовили к ней. Туда от Москвы до Туапсе доехал за 17 часов с учетом всех остановок /заправки, туалет, кафе. Обратно этот путь я преодолел за 19 часов. Туда штрафы составили 6500рублей, обратно без штрафов. 1го августа планирую выехать в очередной раз. Относительно недорогие пансионаты в туапсинском районе: Весна, Гезель — дере, Южный, Торнадо мицар. Дорогие: Белая Русь, Ямал, Нефтяник Сибири, они находятся перед Туапсе, а недорогие сразу за Туапсе. Всем удачи и по зеленому

        • Никита

          Ничего себе вы штрафов нахватали. Радар детектор есть ? Если да то какой ?

          Сами что думаете, почему туда на 6500р, а обратно на 0 ?

  3. Наташа

    Хорошая статья. Спасибо большое.

    Летом перед поездкой мне обязательно пригодятся ваши советы.

    • Ольга Ольга

      Я рада, что моя статья вам принесет пользу. Удачных вам поездок и незабываемых путешествий!!!

  4. Юлия

    классный отчет-молодчина,так держать

    • Ольга Ольга

      Спасибо,буду стараться!

  5. Ольга

    Доброй ночи!прочитала Ваше семейное путешествие.Спасибо.Возьму на заметку,т.к собираюсь на машине одна с ребенком доехать до Туапсе.Боюсь,но очень хочется почему-то на море на авто.Никогда не ездила на машине, да еще одна за рулем на такое расстояние.Интересно сколько стоит сейчас поездка на море со всеми платными дорогами,бензином,остановками.У Вас никто из знакомых в этом году не ездил?

    • Ольга Ольга

      Добрый день! В этом году еще не ездили, но родственники собираются! Не волнуйтесь я надеюсь, что ваше путешествие пройдет спокойно без приключений! Удачи Вам на дороге и море положительный впечатлений от поездки!

  6. Валентина

    Ольга, спасибо за описание Вашей поездки. С таким юмором! Браво! Выезжаем в Туапсе в конце августа. За рулем оба. Попробуем без ночевки

  7. Сергей

    Спасибо за отзыв, да еще и с фотографиями. Планируем в этом году, но чуть дальше, в Лазаревское. Я так понял, что радар ну очень помогает.

  8. Елена

    Ольга, добрый день! Скажите отель в котором вы останавливались на ночь, не доезжая Краснодара, требует заранее брони или там без проблем можно остановиться? Как его там найти? Спасибо!

    • Никита

      Елена, добрый день.

      К сожалению Ольга сейчас не может Вам ответить, т.к. готовится к одному из главных событий в своей жизни 🙂

      Поэтому Вам отвечу я.

      В отеле можно остановится и без брони\записи. Но вот будут ли свободные места ?

      Ведь к морю поедите не только вы. Да и дальнобойщики любят с комфортом поспать.

      Места как правило начинают заканчиваться в отелях с наступлением сумерек.

      Отель находится на 1176—1177 км трассы ДОН М4

      • Елена

        Никита! Спасибо за информацию! Ольге всего самого доброго, главных событий в жизни человека не так много, поэтому терпения, счастья и здоровья!!!

        Супружеский стаж: 20 лет и мама троих детишек:))))))))

        • Никита

          Спасибо большое!

          Наш стаж 1 день 🙂

      • Александр

        Молодцы ребята, реально отличный отчёт о поездке. Ещё интересно в дальней дороге — техпомощь,заправки, ночевки.

  9. Роман

    Если это кто то прочтет, хотел бы поинтересоваться, какая в итоге выходит сумма за платную дорогу от Москвы до Туапсе?

    • Ольга Ольга

      Добрый день! Около 550 рублей в один конец, конечно зависит откуда вы съезжаете на платную трассу в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *