Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра / Путешествия

Автор: Никита

Есть в Московской области одно место, которое я давно хотел посетить и называется оно Троице-Сергиева Лавра которая расположена в городе Сергиев Посад.

Троице-Сергиева Лавра

Как добраться до Троице-Сергиевой Лавры

Троице-Сергиева Лавра расположена менее чем в 60километрах от Москвы. Если ехать по Ярославскому шоссе, примерно через 40км стоит свернуть на распутье влево, через 11км снова ждет поворот влево. Вы окажетесь на Красногорской площади, а там к Лавре рукой подать: метров сто проехать остается, не более.

Это всего час езды на машине, и возможность окунуться  в иной мир. Там нет привычной для столицы суеты и шума, чувствуешь удивительное умиротворение, хочется дышать на полную грудь.

Добраться до места даже при условии незнания местности труда не составит – везде есть указатели, в подспорье GPS-навигатор. Чтобы заблудиться нужно постараться. Дорога, как для России, вообще отменная.

Поток машин небольшой, но выехать за МКАД все же стоит до начала появления утренних или вечерних пробок.

Советую ехать засветло, чтобы насладиться красотой леса, который раскинулся по обе стороны дороги.

Летом он радует глаз буйством зелени, осенью манит золотом листвы. Зимой стоит величественно покрытый серебром инея, припорошен снегом.

Троице-Сергиева Лавра

– это православный ставропигиальный мужской монастырь. Иными словами таковой, который отделен от местных епархий и подчиняется непосредственно патриарху.

Среди православных монастырей, лавр и церквей по всей России таковых найдется немного. В конце 19 века таких было всего 6, сегодня число достигло 21 (12-мужских, 9 – женских монастырей)

Лавра основана в далеком 1337 году преподобным Сергием Радонежским.

Первое, что обращает внимание – острый шпиль колокольни, который устремляется в небесную высь. Его видно издалека. В праздники звон колоколов разносится по округе, призывая мирян к богослужению. Чуть правее видны купола центрального храма.

За свою историю Троице-Сергиева Лавра повидала многое. Переживала периоды бурного развития и упадка, порой даже забвения. Но вера здешние места не покидала никогда.

В начале 14 века монастырь был разграблен и полностью сожжен монголо-татарским игом. Но на золе сожженных храмов были возведены новые церкви, которые и по сей день призывают к покаянию и просто духовности.

Среди многолетних сосен раскинулись церкви, монастырские подсобные помещения, трапезные и непосредственно кельи монахов.

7 веков – это много. Отголоски былых эпох прослеживаются в многочисленных сооружениях, которые рознятся стилями и архитектурными особенностями – дань традициям тех или иных времен.

Золотые распятия в солнечную погоду словно пылают священным пламенем, посылают на землю благодать.

Здесь встречаются и столь нетипичные для православных святынь решения и росписи стен храмов и строений.

Как такового целостного архитектурного ансамбля Лавра собой не представляет. Все как бы вместе и в то же время уединенно и как-то философски отрешенно. Удивительное ощущение.

Синие купола с золотыми изображения не то солнца, не то звезд смотрятся непривычно. Для православных храмов такое решение не является типичным. Но смотрится это даже как-то сказочно.

Правду сказать, время здесь течет, словно по другим вселенским законам: приезжаешь на час, а хочется остаться подольше.

Практически всюду открыт доступ, разве что в сами монашеские кельи и хозяйский двор закрыт для посетителей. Оно и понятно – не стоит нарушать праздным интересом туристов размеренный лад обитателей Лавры.

Даже зимой пейзажи завораживают своей какой-то исконно русской красотой. Нет в них надменности или показного шика – все простое и до боли родное. Аромат хвои наполняет воздух и смешивается с запахом ладана… идешь по аллеям и вдруг все заботы и бытовые хлопоты отходят на второй план.

Многие приезжают сюда просто привести мысли в порядок.

Людей на территории Троице-Сергиева лавры достаточно много, но нет шума или толкотни такой привычной для москвичей. Удивительное спокойствие и покой царят здесь. Сюда едут верующие со всей страны, и просто туристы – посмотреть есть на что.

Ограждающая стена нынче служит не столько для защиты Лавры, столько является символом отречения местных обитателей от всего мирского и греховного.

Съездить в Троице-Сергиеву Лавру зимой однозначно стоит, место очень живописное, духовное и обогащённое положительным зарядом энергии.

Кстати совсем не далеко от монастыря находится гостиница, как правило там всегда есть свободные номера.

p.s. Так-же в Сергиево-Посадском районе есть не менее интересное место — Гремячий ключ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *