В Крым на авто 2013 / Путешествия

Автор: Никита

крым 2013

Мой маршрут остался не изменен, Москва — Феодосия. Я уже 2 раза писал об этом маршруте, нового по сути ни чего. Но у меня подвернулась уникальная возможность изменить свой маршрут и поехать ещё и на Кавказ, чем я и воспользовался.

И так Москва, 25 июля 5 утра мы стартуем. Выезжаем на одной машине вдвоём. Погода так сказать была гадостная, только мы выехали за МКАД и начался ливень.

После проезда Каширы ливень спал, но начались новые сюрпризы это туман. Я не спец с этом деле, но видимость была очень ограничена.

туман на дороге

Двигались 30-40 км\ч но хорошо что участок был не столь длинный, около 500 метров. Однако такие участки нам встречались не один раз. Поэтому будьте готовы ехать вслепую, особенно если недавно прошёл дождь.

В тульской области уже видимость стала приемлемой и самое время перекусить. Время около 7-8 часов.

тульская область

DSC00320

Далее, дорога хорошая. Под Курском ремонтировали мост и образовалась пробка, мы решили эту пробку объехать и поехали через город. Дорога далась просто, ехали первый раз, всё предельно понятно и не боязно. Местные водители доброжелательно относятся к гостям, по крайне мере прямого хамства других водителей по отношении ко мне я не заметил.

Далее мы выехали на М2 и двигались по прямой, Белгород и мы на границе. Кстати по пути встречали много радаров КРИС П, поэтому радар детектор в дальней поездке просто не заменим, а в Белгороде мой обнаружил аж 3 работающие стрелки.

Граница была не легкой, хоть и приехали к шлагбауму почти первыми ( 13-14 часов по мск ) двигаться очередь не хотела. Итого мы проходили границу примерно 2-2.5 часа, при этом это был четверг! Не рабочий день, по идее машин должно быть мало, но не тут то было. Забегая вперёд наши друзья выехали в субботу и на границе оказались примерно в 13:30 и примерно за час граница была пройдёна. Поэтому тут как попадёшь.

Проезжаем Харков, выезжаем на скоростную и топим по максимуму, а максимум у нас 120 км\ч правда местами с горки бывало и 160 км\ч ( по gps 155.6 максималка была, по спидометру наверное все 170 уже было )

И вот нас тормозят местные ДАИ, на дороге валяются знаки 80-60-40 именно валяются перед поворотом, а за поворотом ДАИ. Видят меня и выцепляют с левого ряда, ехал 70-80 км\ч успел сбросить, т.к. встречные хорошо моргали, за что им отдельное спасибо!

И тут начинается цирк, вы превысили пройдёмте. Ладно время дороже иду... Показывают «фен» на котором скорость 81 км\ч открывают правила ПДД и начинают тыкать в какой то пункт. Я увидив «ФЕН» сразу понял что меня начинают разводить. А лучшее оборона? Да! Это нападение, меня тут не видно, ни машины, ни меня, ни номеров, да вы вообще не меня замерили... ДАИШники помялись и отпустили, правда изрядна нагрубив. Мне конечно надо было ответить, вступить в спор, самих их засрать, но я бы потерял много времени... Прикинув это решил промолчать, сойти типа за умного и уйти. В Москве бы я так не поступил, но тут я ехал на отдых и дорога была каждая минута, хотелось приехать максимально быстрее.

Примерно в 20:00 мы решили остановиться на ночь в мотеле Алеро, останавливаемся там уже 3-й год подряд. Но к сожалению качество с каждым годом всё падает. Встречают нас унылые лица, к фирменному борщу пампушек с салом уже не подают, wifi роде есть, а вроде его и нет, подключиться у нас удалось только в ресторане.

Поспали, выспались, позавтракали пора и стартовать. Время около 10 по местному.

мотель алеро

После едем через Мелитополь

мелитополь

DSC00388

Фото цен на бензин в Крыму для истории на следующий год.

цены на бензин в крыму

Не забываем, что цены в гривнах!

Едем всё время по главной дороге, а после налево на Феодосию.

дорога к феодосии

При подъезду к Феодосии погода резко изменилась и была уже не так благоприятна. Было ощущение что сейчас так ливанёт! Но дождя так и не было.

море феодосия

К тому же море было ледяное! Купаться было невозможно, максимум зайти, окунуться да выйти.

На следующий день погода нормализовалась, жара +33 но море при этом лёд!

холодное море

Зато народу в воде почти никого, но нам хотелось водички потеплее.

крым береговое

море береговое

Подумав, купаться то охота мы поехали кататься на машине с целью заехать на Азовское море.

азовское море

Море тёплое, но вот цвела вода и у берега она была не столь красива как на глубине. Буквально пройдя 5 метров от берега зелёный цвет превращался в голубой.

Покупавшись да пожарив шашлыки природа нас попросила собираться домой, туча шла с большой скоростью и готова была нанести не мало хлопот нам.

туча

Были мы много где, Казантип, Коктебель, Арабатская стрелка + много что без громкого названия. Но моя история про дорогу а не про отдых, он у всех разный. Кому то хочется и в номере посидеть, а кому то и покататься по местным серпантинам.

Мыс Казантип нам понравился конечно, ведь мы были там первый раз. До конца мыса мы к сожалению не доехали, там нужна уже другая машина, немного повыше нашей. Но и где были мы, достаточно красиво.

казантипский заповедник

казантипский заповедник

казантип мыс

Итак, паром! 6 утра по местному, стартуем и выезжаем в сторону г. Керчь. На въезде на границу были около 8 часов.

керч

Порт Крым

керч  Порт Крым

Что для меня стало удивлением, что за машину нужно платить отдельно, а за парковочное место на корабле отдельно. При этом все время в пути я могу находиться в автомобиле.

пароход крым

Цены на паром в Крыму:

  • 379 гривен за автомобиль до 5.1 метров
  • 37 гривен одно пассажирское место

DSC01096

корабли встречались совершенно разных размеров, бывали даже такие, которые в широкоугольник не помещались.

Время на прохождение границы порядка 2-х часов. По моим меркам долго, но в интернете встречаются отчеты где стоят на порядок дольше. Да и после того как мы выехали с паромы то были удивлены довольно большой очередью в сторону Украины. Очередь достигала примерно 1 км.

После границы дорога идеал! Но радары стоят, поэтому пусть летают только богатые. Мы ехали 100-120 км\ч

DSC01107

Радар пищал почти не замолкая, КРИСЫ стоят через каждые 5 км. После конечно пост ГИБДД. Дорога в целом очень хорошая.

После начались горы и начался сильный ливень! Ну во время него фотографироваться попросту было некогда, но после него пару фото удалось заснять. Мы двигались в парой и шли к своей цели — Туапсе.

лансер и логан

Далее начались серпантины. Нет, совсем не страшно, но хорошо развивает моторику. Право-лево, право-лево и так по сути довольно долго. Местами можно отвлечься на красоту пейзажей пока съезжаем с горы.

серпантин

Ближе к Новороссийску в море встречают нас множество кораблей.

корабли в Новороссийске

Новороссийск

Новороссийск город порт, довольно большой, но вот море идеально чистое как показалось нам с горы.

море новороссийск

Море конечно хорошо, но а скалы! Вот как будто потёрли на тёрке.

скалы новороссийск

Новороссийск конечно город герой! Большой! Много памятников, но наша цель по прежнему Туапсе и мы едем дальше.

DSC01205

Мимо проехали г. ГеленджикГеленджик И вот ближе к вечеру мы были дома... Там куда мы так долго ехали.

туапсе

Что сказать, дорога не лёгкая, много участков с ремонтом дорог, из-за которых образовываются небольшие пробки. По московским меркам вполне приемлемо, но на М2 я такого не встречал, ремонты хоть и были, но мы ехали, а тут пришлось стоять... Ну да правда одну пробку я объехал.

Люди совершенно другие, никто не маякнёт о приближении ментов, ни одна фура просто так тебя не пропустит... Очень различаются правила движение по М4 в сравнении с М2 Крым. Там фура будет ехать на грани срыва в кювет, но пропустит легковушку. Встречные, 9 из 10 машин тебе помигают о приближении полицаев, на М4 как будто это не принято. Не по пацански видать южным пацанам утруждаться.

Дибилы на дорогах встречались и по М2 и по М4, согласно правилам 3-х Д всё прошло успешно. Поэтому тут поровну.

Но по М2 ехать приятнее и быстрее,хоть там и одна полоса.

И так мы в Туапсе! Город хороший, очень похож на любой подмосковный город, вот правда дома максимум 5 этажей, более я не видел.

Туапсе город порт, рядом много кораблей, поэтому вода грязная! Этикетки, бутылки, газеты всё это встречается по пути захода в море. Не критично, но после Феодосии как небо и земля. Но у Туапсе есть свои козыри!

Море тёплое как парное молоко +26 градусов, самое то для тех кто любит долго покупаться.

В г. Туапсе много ресторанов, но почему то 99% из них работает до 0:00 а где то и до 22:00 потом повар уходит и к подаче могут принести только алкоголь и то если повезут. К 0:00 вообще из персонала надо поискать.

Ну что пора в Москву, в г.Туапсе мы пробыли порядка 7 дней. Сборы и в 6-7 утра мы выезжаем в Москву.

Дороги такие, что приходится ехать по известному маршруту. Едем опять на Джубгу, а после на Краснодар. Дороги великолепные!

DSC01273

2 полосы, машин почти нет, идеал а не дорога!

Но что ждало нас дальше мы даже не подозревали. г. Шахты хорош, но его мы смогли осмотреть только со стороны.

город шахты

Но вот после нас ждал неприятный сюрприз, а именно пробка на 20 км!!!

Где это было территориально я уже не запомнил, вроде миллеровский район.

Пробки жуть! В Москве то такое не каждый день встретишь. Итого мы простояли 3-4часа.

 

DSC01329

Вот это пробка в обратную сторону, люди говорили что и по 30 часов стояли. Слава Богу нас от этого пронесло.

Ну что уже темно, а мы всё едем. Хотя из наших правил это выбивается, наше желание ехать по светлой дороге избегая ночного времени. Но тем не менее нам приходится двигаться дальше, поскольку остановиться было негде, а ночёвка в авто было бы последним и отчаянным решением.

И вот мы въезжаем в Павлоск и на нашу удачу находим множество отелей в котором мы и остались. Цены приемлемые 1 600 руб. за большой 4-х местный номер. Имеется недорогая и вкусная столовая, в общем мы остались довольны.

гостиница в павловске

До Москвы нам осталось примерно 650 км и в 7 утра мы стартуем.

DSC01362

Дороги идеальны, можно легко двигаться со скоростью 120-140 и находиться в расслабленном состоянии.

дороги под воронежем

После нас ждал Воронеж, город просто усыпан всевозможными радарами, даже стрелку пару раз видели. Двигаться приходилось 40-50 км\ч

воронеж

После нас ждал платный участок дороги, но нам не очень хотелось платить и ради интереса свернули на бесплатный участок дороги, после скоростной двухполоски это показался ад. Ехать впринцепи можно но когда есть альтернатива... В общем мы развернулись и поехали по платному участку.

платная дорога

платная дорога

Стоимость проезда по платной дороге на М4 вполне приемлимые, я ожидал от нашего правительства более высоких цен.

цены на платную дорогу

При подъезде к Москве нас ждал ещё один платный участок, на нём стоимость оказалась ещё меньше, всего 30 рублей.

Ещё чуть чуть и мы в Москве, время на часах 15:00 В пробках нигде не стояли, дорога далась легко.

Вот так мы съездили в Крым на авто в 2013 году. Итого мы проехали почти 4 000 км.

Так-же Вы можете посмотреть как мы съездили в Крым на авто в 2011 году и в 2012.

8 комментариев: В Крым на авто 2013

  1. vinigret

    Классный фотоотчёт. Иллюстрирован и описан интерестно-как будто на море побывал.

    4000 км-это это большой маршрут. А какое авто? Поломки были?

    Скорость по скоростной по укр ПДД-130 км\ч. С гаишниками поступили верно. На будущее-волшебная фраза-"Я звоню в дорожный контроль" меняет разговор в кардинально лучшую сторону ))

    Не знаю, как в России, а в Украине это движение набирает большие обороты. Не только учат милицию служить по закону, но и собираются в акциях-массово выезжают на дороги, и весь день стоят возле каждого патруля, препятствуя беззаконию.


    • Автомобиль Лансер 10. Поломок ни разу не было с момента покупки авто ттт...

      Да у нас тоже учат и водителей и сотрудников. Всякие движения типа стоп хам и прочее. На ютубе полным полно примеров.

  2. vinigret

    Хм, я на ютубе смотрю украинский ДК. Попадались и российские, но чесно говоря, не впечатлён-у нас больше «Европы» нахватались, смотрим в ту сторону-многих гаишников увольняют, пишут на них заявления а прокуратуру.

    Насчёт «у нас-у вас»-это только моё субьективное мнение.


    • Уверяю, у нас таких деятелей уж точно не меньше 🙂

  3. Анастасия

    Добрый вечер. Мы уже читали ваши отчеты нам они очень нравятся! Вот и этот прочли. Хотели спросить где вам больше понравилось в Крыму или в Краснодаре? Мы ездим только в Крым но нам уже поднадоело и хотим попробовать съездить в Краснодар, стоит ли? Где по вашему мнению лучше и теплее море и где жарче?

    • NikitoZZ

      Анастасия, здравствуйте!

      Конечно стоит! Я отдыхал только в г. Сочи и г. Туапсе. и особо по окрестностям не катался, поэтому описать могу только городские пляжи.

      Море грязное и там и там. Вход в море не удобный, много камней. Но зато море очень тёплое и как будто обволакивает всё тело, плотность воды другая. + В России цены на порядок выше чем в Крыму.

      Я считаю съездить конечно стоит, хотя бы посмотреть и сравнить. Либо ехать в курортные города, такие как Анапа, Геленджик и т.д.

      Постарайтесь выбрать город где планируете отдыхать, где не будет морского порта, тогда море должно быть чистое.

      • Миша

        Имейте ввиду, что ливневой канализации в приморских городах нет (вроде в сучи должны были к олимпиаде сделать, но туда ехать не стоит вообще). Поэтому все помои при дожде смываются в море. А если учесть, что население в сезон учетверняется, вот и думайте. Крым рекомендую. В краснодар через кущевку ведет дорога, имейте ввиду и вообще через казацкие края.

        • NikitoZZ

          Спасибо! Будем знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *