Данный рецепт супа шурпа мы будем готовить в казане на плите. По моему мнению и вкусу еда приготовленная в казане в двойне вкуснее. Все ингредиенты супа долго томятся на медленном огне раскрывая все свои вкусовые качества.
Итак приступим к приготовлению.
Для того чтобы приготовить суп шурпа нам в основном понадобится мясо (выбирайте на ваш вкус между бараниной и говядиной, я использовала говядину) и овощи.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 томата
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- зелень
- соль
- перец
- лавровый лист
Посмотрите какая красивая композиция с ингредиентами у нас получилась. Яркие красивые овощи и мясо по моему лучшее сочетание ингредиентов между собой.
Если вы, как и я готовите суп в казане в первую очередь нужно поставить казан на холодную плиту налить растительное масло и хорошенько его разогреть
Пока казан и масло разогреваются нарезаем лук полукольцами очень тонко почти прозрачными дольками
В хорошо разогретый казан выкладываем лук и жарим его на среднем огне чтобы он не подгорел
Пока лук жарится займемся мясом. Хорошенько промываем мясо и нарезаем маленькими кубиками, так мясо приготовится быстрее и есть его будет удобнее. Обрезайте жилки если они имеются в мясе, не очень приятно будет если попадется кусочек который не жуется
Мясо подготовили, пора оправить его к луку. Выкладываем всё перемешиваем и хорошенько обжариваем мясо на сильно огне. Сначала мясо даст сок, наша задача избавится от него, мясо надо немного подсушить и затем его поджарить.
Пока мясо с луком жарится у нас как раз есть время нарезать кубиками томаты, кожу от томата лучше снять, так как она в дальнейшем отойдет от помидора и будет болтаться в супе сама по себе
Когда мясо с луком поджарились к ним присоединятся томат, все перемешиваем накрываем крышкой и оставляем тушить. В это время нарезаем болгарский перец соломкой
Нарезали перец отправляем его в казан ко всем ингредиентам, снова накрываем крышкой и оставляем тушить, в это время нарезаем морковку соломкой, все соломки примерно одного размера (перец, морковь, можно так же нарезать и картофель по желанию, но нарезала его по другому, но об этом чуть позже)
Приготовив морковь к супу красивой соломкой отправляем её в казанок ко всем выше перечисленным товарищам овощам 🙂
После того как морковь присоединилась к своим друзьям, снова накрываем крышкой и тушим минут 10
Открываем банку с томатной пастой, у меня баночка как раз на 2 ст.ложки
Кладем 2 столовые ложки томатной пасты в будущий суп шурпа
Добавляем вскипяченной воды из чайника такое количество, чтобы все овощи покрылись водой
Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока ингредиенты тушатся нарезаем картошку, как я сказала выше её можно нарезать соломкой, а можно и кубиками которые я и выбрала!
Чеснок режем крупными кубиками , примерно на 1\5 часть, получается не крупно и не мелко, чеснок нам нужен для аромата
По истечении 30 минут открываем крышку казана добавляем картофель, чеснок, соль, черный молотый перец ( примерно по чайной ложки ) и лавровый лист.
Наливаем вскипячённую воду, такое количество чтобы все ингредиенты покрылись + 1 — 1.5 см. Смотрите сами по густоте, сколько необходимо долить воды, ведь кто то любит погуще, а кто то пожиже.
Накрываем суп крышкой и варим на медленном огне еще примерно минут 20-30, ориентируйтесь на готовность картофеля.
Итак наш суп готов! Рецепт не сложный, скорее средний сложности, но вкус шурпы стоит того, чтобы с ним повозится 😉
Суп очень вкусный и невероятно красивый. Если Вы его не пробовали, я Вас уверяю — он обязательно понравится как мужчинам, так и женщинам. По желанию в тарелку добавьте мелко нарубленной зелени и подавайте к столу, ваши близкие останутся довольны я уверена!
Приятного аппетита!!! Жду Ваших комментариев.
Суп получился очень вкусный! После первой тарелки, сразу попросил добавки 🙂
Рецепт однозначно добавил в закладки.
Зачем в закладки? Проси меня я тебе еще сварю,хоть каждый день, рецепт элементарный!!! 🙂
Красиво выглядит. Только лучше не добавлять томатную пасту, там уксус, он портит все блюдо. В идеале добавляем больше свежих помидоров, ну а если зима на дворе как сейчас, то я рекомендую томаты в собственном соку. Уксус даёт и сладость и кислинку, которая в этом супе совсем не нужна, поверьте и попробуйте в слудеющий раз приторговать без добавления томатной пасты
Спасибо Вам за комментарий! Я стараюсь покупать томатную пасту из помидоров, а не из томатной пасты, т.е., чтобы в составе было: томаты. Без уксуса безусловно, но томаты в собственном соку тоже бывают с уксусом, надо внимательно читать состав.